Alcune proposte per trascorrere i ponti primaverili in Friuli Venezia Giulia, passando dal mare alle colline, tra cultura, benessere, sport e buona tavola.

Pasqua e ponti di primavera in Friuli Venezia Giulia

  In viaggio tra gusto e cultura  

Speciale per Statuto, unica per patrimonio genetico, centrale per la sua posizione geopolitica, la Regione Friuli Venezia Giulia è un territorio da scegliere e scoprire, che accoglie i turisti con la ricchezza e la particolarità della sua cultura e della sua gente.

Qui, dove l’Adriatico s’insinua verso il centro dell’Europa nel suo punto più settentrionale, si incrociano il sistema orografico alpino e quello balcanico, si incontrano la cultura italiana, slava e germanica, si intrecciano paesaggi mutevoli (dalle Alpi al mare), convivono nel segno della tolleranza razze con tradizioni, culture, lingue e confessioni diverse.

Un luogo magico, ideale per i viaggiatori curiosi e colti, alla ricerca di percorsi meno battuti dal turismo di massa e attratti dal gusto della scoperta: il Friuli Venezia Giulia e la sua gente conquistano l´ospite con uno stile unico, che affonda le sue radici in antiche e fascinose tradizioni ed è aperto con fantasia al futuro.

 

Alcune proposte:

WEEK-END ALL’ARIA APERTA TRA GOLF E MARE

Il Movimento Turismo del Vino del Friuli Venezia Giulia propone un fine settimana che abbina sport e buona cucina, in un’atmosfera rilassante che conduce il visitatore attraverso incantevoli paesaggi campestri, fino alle calme acque del mare Adriatico, per un’emozionante escursione in barca a vela.

Base di partenza il Collio, uno dei più rinomati distretti vinicoli d’Italia, dove si alloggia in caratteristici agriturismo o in piccoli e confortevoli alberghi e si cena in un tipico ristorante dove si gustano i sapori mitteleuropei della gastronomia goriziana.

L’intero sabato è dedicato al mare: escursione in barca a vela, accompagnati da uno skipper, nel Golfo di Trieste, con pranzo a bordo e cena a base di pesce in un elegante ristorante.

Il week-end si conclude con una giornata all’insegna dello sport e della raffinatezza, sul green del prestigioso Golf & Country Club di Capriva, il più recente golf club della regione, 18 buche tra i vigneti del Collio e panorami mozzafiato.

Per lasciare il Friuli Venezia Giulia con il migliore dei ricordi, un pranzo gourmet accompagnato dagli eccellenti vini DOC regionali.

Quota per persona a partire da € 420

Per informazioni: Movimento Turismo del Vino – Vinodilà, tel. 0432 227835, fax 0432 294021, e-mail info@vinodila.it, sito: www.mtvfriuliva.it

WEEK-END ALL’ARIA APERTA TRA BICICLETTA E TREKKING

Un week-end in bicicletta percorrendo le colline ed i vigneti friulani o esplorando gli scorci lagunari e palustri del Delta del fiume Isonzo: questa la proposta del Movimento Turismo del Vino FVG.

I turisti potranno percorrere in bicicletta i colli friulani, accompagnati da una guida esperta, e, sempre accompagnati, visitare la Riserva Naturale della Foce dell’Isonzo e l´Isola della Cona, dove – mimetizzati tra i canneti - praticare il birdwatching.

Il fine settimana si concluderà con visita guidata in cantina, con degustazione di pregiati vini autoctoni friulani in abbinamento a prodotti tipici regionali. Pranzi e cene si terranno in locali caratteristici - come i “casoni” dei pescatori in laguna - e permetteranno di apprezzare specialità tipiche e vini raffinati.

Quota per persona a partire da € 340

Per informazioni: Movimento Turismo del Vino – Vinodilà, tel. 0432 227835, fax 0432 294021, e-mail info@vinodila.it, sito: www.mtvfriuliva.it

ALLA SCOPERTA DEI SAPORI DEL FRIULI VENEZIA GIULIA

La ricchezza territoriale del Friuli Venezia Giulia si rispecchia anche nei sapori: per scoprire le eccellenze della regione, il Consorzio Friuli Turismo propone un fine settimana tra cantine e degustazioni a tema.

Il pacchetto da tre giorni offre degustazioni a tema giocate sui vini autoctoni friulani, visite guidate nelle cantine delle zone DOC e a un prosciuttificio di San Daniele con assaggi e corsi di cucina tenuti da Chef di rinomati e prestigiosi ristoranti.

Quota per persona a partire da €300,00

Per informazioni: Consorzio Friuli Turismo, tel. 0432.509505, www.friuliturismo.org, info@friuliturismo.org

MOUNTAIN BIKE NEL GEMONESE

Chi ama la vacanza attiva e cerca un modo per rilassarsi e andare alla scoperta di un territorio ancora in parte selvaggio, fatto di specchi d’acqua e montagne, non può perdersi la quattro giorni in mountain bike nel Gemonese, dove si trova Bordano, “il paese delle farfalle”, affrescato con decine di murales dedicati ai multicolori lepidotteri che, a migliaia, popolano i suoi boschi.

Sono previste pedalate lungo il lago dei Tre Comuni e attorno al monte San Simeone, per giungere poi fino alla zona DOC dei Colli Orientali, con possibilità di visitare una cantina vitivinicola.

Quota individuale a partire da € 150,00

Per informazioni: Co.Se.Tur. Alto Friuli, tel. 0432.972076, fax 0432 891556, e-mail info@cosetur.com, www.cosetur.com

WELLNESS ALLE TERME DI ARTA

Nel verde della Carnia, le acque sulfuree dell’antica Fonte Pudia, le cui virtù erano ben conosciute fin dai tempi dei Romani, ora incanalate nel moderno complesso delle Terme di Arta, sono ideali per ritrovare il benessere e rimettersi in forma.

Vari i pacchetti proposti, fra cui ciascuno potrà scegliere quello più adatto alle proprie esigenze: Benessere (tre giorni tra peeling, bagno termale, massaggi e trattamento di bellezza mani, piedi), Purezza (quattro giorni con bagni termali, massaggi purificanti e pulizia del viso) e Remise en forme (una settimana intera per coccolarsi con un beauty day, trattamenti rilassanti, drenanti e riattivanti, pulizia del viso e trattamento idratante).

Quota individuale da €269 a €640

Per informazioni e prenotazioni: Consorzio A.R.T.A. Tur, tel. 0433.929411

WEEK-END PASQUALE A FORNI DI SOPRA

Trascorrere il week-end di Pasqua a Forni di Sopra, una delle più belle stazioni turistiche della Carnia, situata nella parte orientale del Parco Naturale delle Dolomiti Friulane, per scoprirne la natura incontaminata e dedicarsi a splendide passeggiate.

Tre giorni di pensione completa, dalla cena del venerdì al pranzo del lunedì, con un’escursione guidata nel Parco Naturale Dolomiti Friulane, a partire da € 152,00. Gratis i bambini fino ai 5 anni e riduzioni per quelli fino ai 10 anni.

Per informazioni: Consorzio Servizi Turistici di Forni di Sopra, tel. 0433.88553, coseturforni@libero.it

WEEK-END A TRIESTE

Sospesa fra le brulle rocce del Carso e l’azzurro intenso delle acque, Trieste è punto d’incontro fra cultura centroeuropea e mediterranea. Una città cosmopolita, crogiolo di culture, etnie e religioni.

Proprio in questo periodo dell’anno, è particolarmente suggestivo percorrere l’itinerario che tocca i luoghi di culto cittadini, appartenenti a religioni che qui convivono da secoli: la chiesa greco-ortodossa di San Nicolò, la chiesa serbo-ortodossa di San Spiridione e quella di Sant’Antonio, fino alla Sinagoga.

Passeggiando per il centro, ci si deve concedere una pausa in uno dei caffè storici che riportano ai fasti della dominazione asburgica.

Per assaporare il clima d’altri tempi, immancabile la visita al Castello di Miramare, che più volte ospitò l’Imperatrice Sissi, residenza di Massimiliano d’Asburgo e della principessa Carlotta del Belgio.

Per godere a pieno le tante attrattive cittadine è possibile usufruire del servizio “Trieste by Bus”, un tour in pullman che, partendo dalla stazione ferroviaria tocca le rive, il museo ferroviario, il teatro romano, la Cattedrale di S.Giusto e molto altro.

Per trascorrere un fine settimana nella magica atmosfera di Trieste, è stato messo a punto un pacchetto che comprende: pernottamento, cena tipica, tessera “ T for you” (consente l’ingresso ai musei civici e la libera circolazione sui mezzi pubblici cittadini per 48 ore).

Quota individuale da € 118,00

Per informazioni: Ufficio Turistico Venetia Julia Incoming, tel. 040.308536, fax 040.311529, incoming@promotrieste.it

Informazioni: Numero Verde Turismo FVG 800016044, www.turismo.fvg.it

F.D.Scotti

 Versione stampabile




Torna