Riscopriamo un rito antico: il pane fatto in casa e cotto nel forno a legna

La riviera dei borghi antichi Altra Calabria

  In viaggio tra gusto e cultura  

Ogni venerdì mattina, su prenotazione, fino al giorno 20 settembre 2008

Programma                                                                                                                                                        Appuntamento dei partecipanti davanti al piazzale della chiesa di Fiumefreddo Marina, alle 9.30; partenza con navetta  AltraCalabria,  o al seguito della stessa, per chi viene con  auto propria, per visitare Fiumefreddo Bruzio, uno dei Borghi più Belli d’Italia, seguendo un percorso di risalita alternativo, molto panoramico e suggestivo.  La passeggiata a piedi inizierà dall’ingresso del paese, per poi inoltrarsi tra i vicoli, dove la vita ha ancora il sapore di una volta e il contatto con gli abitanti, ricco di folclore, è assicurato. Si visiterà la chiesa madre, dov’è custodita una preziosa opera del Solimeni, giudicata da Vittorio Sgarbi, uno dei quadri più belli di tutta la Calabria e la chiesa dell’Addolorata, splendidamente restaurata, fino a giungere nella Piazzetta Della Torretta, quel luogo che tanti anni addietro stregò l’artista Salvatore Fiume, dal quale, nei giorni limpidi, si può ammirare un panorama unico, da Capo Palinuro, a Capo Vaticano, ed infine la Cappella di San Rocco, ieri l’antico corpo di guardia, oggi cappella con la volta affrescata da un ciclo di opere di Salvatore Fiume. Sosta facoltativa per degustare una specialità fiumefreddese: la granita di fichi. Infine, ci avviamo verso la collina circostante, per recarci a casa di Nonna Giovanna, una arzilla e simpatica 84enne che, sul far del mezzogiorno, sotto il pergolato, ci sfornerà il pane e lo servirà in tavola,  insieme alla pitta avanti o’ furno, il tutto accompagnato da abbondanti fette di capicollo, soppressate, formaggio locale, olive schiacciate, pomodori, olio extravergine, origano e vino buono. L’acqua è di sorgente.Costo per persona, 20€, minimo 6 persone. Per prenotare, telefonare a 3200825850, Alessio Naccarato, oppure inviare mail a altracalabria@gmail.com. Le prenotazioni si accolgono fino alle ore 12, del giovedi.  Il costo comprende: il servizio trasporto in navetta AltraCalabria, dalla Marina, al borgo antico, seguendo un particolare percorso suggestivo e panoramico, e alla casa di Nonna Giovanna e ritorno; l’accompagnamento di un incaricato di Altracalabria, che racconterà aneddoti e un po di storia di Fiumefreddo, la degustazione del pane caldo, accompagnato dalle tipicità locali.  Facoltativo: la degustazione della granita di fichi, l’acquisto del pane e le tipicità locali, da pagare in loco. Tempo impiegato, dalle 9,30, alle 14ca. In Calabria, il rito del pane fatto in casa e cotto nel forno a legna, impastato con la “levatina”, il lievito naturale, è un’usanza che appartiene ancora alla quotidianità. Il suo profumo, quando è appena cotto, inebria e nei giorni successivi è ancora più buono. www.altracalabria.com

 

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