A Grinzane Cavour, ad Asti, a Murisengo, in Umbria, in Croazia, a Roma

Nobili profumi di tartufo

  In viaggio tra gusto e cultura  

Quale può essere il protagonista delle tavole autunnali a novembre, se non il re del gusto? Al tartufo si inchinano tutti i buongustai come fedeli sudditi. In questo mese si svolge un evento internazionale che coniuga gusto, mondanità, beneficenza e suggella la stagione del tartufo bianco d’Alba. E’ l’Asta mondiale del tartufo bianco d’Alba giunta alla XI edizione che si é tenuta l’8 novembre al castello di Grinzane Cavour.

La dimora in cui visse il conte Camillo Benso di Cavour é tornata a collegarsi con il resto del mondo per la chiusura simbolica della più pregiata stagione tartufigena italiana, partita ufficialmente il 15 settembre scorso nelle colline più suggestive della terra di Langa.

L’edizione 2009 ha rappresentato un ritorno alle origini dell’evento nato nel 1999, promosso dall’Enoteca Regionale Piemontese Cavour, d’intesa con la Regione Piemonte e la Città di Alba, in collaborazione con l’Associazione Commercianti Albesi. Per l’undicesima edizione, il Castello di Grinzane Cavour si é collegato con una delle migliori cantine al mondo, l’avveniristica Crown Wine Cellars di Hong Kong per un’Asta Mondiale, che non punta solo a far conoscere nel mondo una delle eccellenze dell’agroalimentare italiano, ma rappresenta un annuale appuntamento con la solidarietà. Nutrita la presenza in questi anni di personalità dell’alta ristorazione e di numerosi volti noti del mondo della cultura, dello spettacolo e dello sport. www.castellogrinzane.com

Appuntamento d’autunno anche ad Asti per “Cucina & cantina” e “Fiera regionale del tartufo”, tra bancarelle di prodotti tipici, esposizioni di tartufi, animali da cortile, balli e giochi: un’occasione da non perdere dove si potrà ritrovare il calore e il sapore delle buone cose di una volta e la straordinaria cultura enogastronomica della zona. Oltre al tartufo, profumatissimo prodotto delle terre monferrine, le bancarelle proporranno funghi, mele, pere, castagne, noci, nocciole, salumi e formaggi artigianali, mostarde, composte, marmellate, conserve, peperoni, cardi, e poi vini d.o.c. e distillati di pregio. Domenica 15 Novembre la Fiera Regionale del Tartufo apre alle ore 9 con “La Fattoria in città”, esposizione di animali da cortile: galline, anatre, oche, asini, pecore, caprette in bella mostra e inoltre Ragliobus per un bel giro in groppa all’asino.

L’omaggio al Re Tartufo prevede anche una ricerca simulata del tartufo con la partecipazione dei “trifolau” dell’ATAM (Associazione Trifolau Astigiani e Monferrini) e i loro “tabui” (cani da tartufo). www.comune.asti.it Tel.0141/399482/486/526

A Murisengo, in provincia di Alessandria, si terrà invece la 42° Fiera nazionale del tartufo “Trifola d’Or”, una preziosa occasione per riscoprire uno spicchio di territorio Monferrino rimasto inalterato nel tempo. Trifolau e commercianti di tartufi, i presidi di Slow Food, i Maestri dei Mestieri di Eccellenza, il Consorzio “Olio Extravergine d’Oliva del Monferrato” la Comunità Collinare Colli e Castelli del Monferrato, una vetrina sulle migliori produzioni enogastronomiche ed agroalimentari murisenghesi saranno i protagonisti della manifestazione. Murisengo anche quest’anno punterà su tracciabilità e qualità del tartufo. Comune di Murisengo 0141- 993041 www.fieradeltartufo.com.

Tartufi e ancora tartufi in Umbria, dove il 21 e 22 e il 28 e 29 novembre a Valtopina, in provincia di Perugia, si terrà la 29esima edizione della Mostra Mercato Nazionale del Tartufo, una quattro giorni di degustazioni, mostre, premiazioni ed escursioni dedicate a questa pregiata eccellenza locale. Nel programma non mancano spedizioni di ricerca del tartufo umbro con tartufai, cani e maiali, ma anche percorsi legati alla scoperta dell´acqua e del pane. La Mostra Mercato del Tartufo punta a valorizzare, oltre al tartufo, anche le altre eccellenze enogastronomiche locali e soprattutto il territorio della bellissima valle del Topino e del Parco Regionale Naturalistico del Monte Subasio. In collaborazione con le Strade del Vino e dell´Olio dell´Umbria si scoprirà quel "trinomio" unico del gusto che vede il tartufo sposarsi con l´olio e il vino. Comunità Montana Monti Martani Serano e Subasio - tel. 074275191; Comune di Valtopina - tel. 074274625 - mostra.tartufo@comune.valtopina.pg.it

Aldilà dell’Adriatico profumo di tartufo anche in Croazia al Kempinski hotel Adriatic, il nuovo e lussuoso hotel di Savudrija (Salvore), alla punta estrema dell’ampio golfo di Trieste. In autunno il pacchetto “I segreti del tartufo” é un paradiso per i gourmand che si fanno conquistare dalle suggestioni culinarie più gustose a base di pregiati tartufi, prosciutto istriano e selvaggina. La “caccia al tartufo” invece comprende i trasferimenti, una guida esperta per la ricerca al tartufo, pranzo in un ristorante specializzato, una degustazione di vino e olio d’oliva. www.kempinski-adriatic.com

Stagione del tartufo anche in un hotel più vicino a noi, l’InterContinental De La Ville Roma, che rende omaggio al prelibato e prezioso tubero con eventi a tema fino a novembre in collaborazione con Toscobosco, prestigioso marchio toscano. Protagonista il famoso executive chef del ristorante La Piazzetta che ha messo a punto una serie di menù destinati ad esaltare il prelibato fungo, a incuriosire e soddisfare anche i palati più esigenti. Infine in Toscana ci attendono week end d’autunno tra i piaceri della buona tavola, caccia al tartufo e corsi di cucina toscana al Monsignore della Casa Country Resort di Borgo San Lorenzo, in provincia di Firenze, nel cuore del Mugello. Un pacchetto tematico combina alla passione per i piaceri dell’arte culinaria, il divertimento di un’attività d’altri tempi che non poteva trovare migliore teatro per la propria messa in scena. Anche qui cene importanti a base di tartufo bianco e la suggestiva “caccia al tartufo” al seguito di cani speciali addestrati dall’esperto tartufaio all’interno del parco secolare di 8 ettari che circonda la villa ove, nel 1503, nacque Monsignor Giovanni della Casa. Tel. 055.840821 www.monsignore.com.

Franca Dell’Arciprete Scotti

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