Alla Triennale di Milano è stata ufficialmente annunciata la nascita di Tridentum Brut Rosé – Trento DOC, uno spumante elegante e raffinato in linea con la qualità alta della Cesarini Sforza Spumanti Spa, costituita nel 1974 e con una capacità produttiva di 2 milioni di bottiglie di spumante l’anno.
Giuseppe Tamburi, Presidente della società, ha precisato che “ … il Tridentum Brut Rosé segna un’altra, prestigiosa tappa del nuovo percorso strategico della Cesarini Sforza, che punta e investe sempre più sugli spumanti Metodo Classico. Lo scorso anno, con il lancio del Tridentum Trento D.O.C. Metodo Classico Millesimato, avevamo annunciato al mercato la nostra ferma volontà di costruire una nuova “piramide della qualità”, oggi l’edificazione di quella piramide prosegue con un prodotto di grande tendenza, dal perlage seducentemente rosato e dal bouquet fragrante e pieno. Ma il percorso della Cesarini Sforza non è ancora concluso: stiamo infatti già lavorando alacremente ad altri, importantissimi progetti.”
A sua volta l’Amministratore Delegato, Fausto Peratoner, ha sottolineato che “ …con Tridentum Rosé viene portato avanti un concetto molto preciso, quello di "Qualità Alta" frutto della zonazione compiuta nei vigneti della Cantina
Tridentum Brut Rosé – Trento DOC è prodotto in quantità limitate (solo 20.000 bottiglie) attraverso la lavorazione di piccolissime partite di Pinot Nero provenienti dalla Valle di Cembra e selezionate nelle località fra le più adatte a questa varietà.
Lo spumante presenta un bouquet intenso e un sapore estremamente personale; la maturazione sui lieviti per almeno 36 mesi e l’attenta manualità applicata in cantina fanno di Tridentum Brut Rosé uno spumante adatto alle occasioni più esclusive e importanti.
Le alte qualità di Tridentum Brut Rosé sono state riconosciute durante il V Concorso Nazionale “Spumanti d’Italia
Denominazione | TRENTO D.O.C. TRIDENTUM BRUT ROSÉ |
Annata | senza annata |
Sboccatura | tre sboccature nel corso dell’anno |
Uve | 100% pinot nero |
Zona di provenienza | Valle di Cembra |
Tipologia terreni: | terreni sciolti fluvio-glaciali da disfacimento di rocce porfiriche, poco strutturati, sabbiosi |
Esposizione ed altrimetria | ovest; 500 – |
Zona classica di produzione | l´insolazione media è generalmente superiore; diminuisce la resa produttiva per pianta dovuta al minor numero di grappoli e al peso medio del grappolo stesso; la componente acidica dei mosti decresce in maniera più lenta ottenendo delle uve acide, ma allo stesso tempo mature; le note aromatiche delle uve sono più intense e complesse grazie alle rilevanti escursioni termiche tra il giorno e la notte. |
Periodo di raccolta | settembre |
Fermentazione | in acciaio inox 100% |
Conservazione e maloattica | negli stessi recipienti con tutti i lieviti e batonnages settimanali |
Cuvée | nel mese di aprile |
Tiraggio | maggio |
Maturazione sui lieviti | almeno 36 mesi |
Liqueur d’expedition | fatto con vini di riserva conservati in piccoli legni |
Spedizione | dopo minimo tre mesi dalla sboccatura |
Alcool | 12,50 % vol |
Zuccheri | 8,5 g/l |
In occasione della presentazione di Tridentum Brut Rosé,
Prodotto in 160.000 bottiglie dalle più pregiate uve Chardonnay e Pinot Nero provenienti dalla Zona Classica Trento DOC, riflette con la sua eleganza le caratteristiche uniche del suo territorio d’origine e costituisce l’espressione ideale della più alta tradizione dell’area, fra le più vocate in Italia.
Spumante dal bouquet elegante e dai sapori preziosi e pieni, è perfettamente in grado di sostenere con grande piacevolezza il tutto pasto.
Denominazione: | Trento D.O.C. – Metodo Classico |
Annata | 2002 |
Sboccatura | più sboccature nel corso dell’anno |
Composizione varietale | 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero |
Zona provenienza | Masi di Pressano, Valle di Cembra |
Tipologia terreni | Masi di Pressano: terreni strutturati, franco-argillosi, profondi, ricchi di scheletro da dolomia (siltiti del Werfen); in parte su terreni poco profondi, meno strutturati, calcarei da detriti di scaglia bianca e grigia, ben drenati; Valle di Cembra: terreni sciolti fluvio-glaciali da disfacimenti di rocce porfiriche, poco strutturati, sabbiosi |
Esposizione e altimetria | ovest, dai 350 ai |
Zona classica di produzione definita con la Zonazione: | l’insolazione media è generalmente superiore; diminuisce la resa produttiva per pianta dovuta al minor numero di grappoli e al peso medio del grappolo stesso; la componente acidica dei mosti decresce in maniera più lenta ottenendo delle uve acide, ma allo stesso tempo mature le note aromatiche delle uve sono più intense e complesse grazie alle rilevanti escursioni termiche tra il giorno e la notte |
Periodo di raccolta | settembre |
Fermentazione | in acciaio inox 85%, in legno di varie età 15% |
Conservazione e malolattica | negli stessi recipienti di fermentazione con tutti i propri lieviti e batonnages settimanali |
Cuvée | nel mese di maggio con chardonnay e pinot nero delle varie vigne di provenienza |
Tiraggio | Giugno |
Maturazione sui lieviti | dai 36 ai 48 mesi |
Liqueur d’expedition | fatta con vini di riserva conservati in legno |
Spedizione | dopo minimo tre mesi dalla sboccatura |
Alcool | 12,5% vol |
Zuccheri | 8,5 g/l – Brut |
Giovanni Scotti
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