La nuova guida del Gambero Rosso per mangiare e bere bene

Ristoranti d’Italia 2015

  Cultura e Spettacoli  

Presentata alla stampa il 17 novembre scorso, presso la Città del Gusto di Roma, la nuova edizione della Guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso.

La guida è giunta ormai alla sua venticinquesima edizione, ed è lo specchio di un paese ricco di idee, con i gestori che reagiscono con nuove tipologie di locali, nuove formule, con una qualità che cresce e prezzi che in qualche caso scendono, a testimonianza di come sia forte la ristorazione italiana, alla faccia della crisi del Paese.

Come è ormai tradizione della guida, i locali sono classificati secondo diverse valutazioni, identificate da simpatici simboli visivi che in numero da 1 a 3 individuano le eccellenze in ogni categoria: forchette per i ristoranti, gamberi per le trattorie, bottiglie per i wine bar, boccali per le birrerie, mappamondi per i locali etnici. In particolare i ristoranti, per una più precisa classificazione, sono valutati con un voto in centesimi, riportato in guida se superiore a 75/100.

Non mancano naturalmente tutte le altre indicazioni che possono orientare la scelta del cliente, come l’esistenza di parcheggio, aria condizionata, zona per fumatori e così via.

L’edizione 2015 contiene ben 2088 indirizzi, 227 novità recensite, premi speciali assegnati a diverse categorie. Sono presenti 4 nuovi Tre Forchette entrati nell'Olimpo della cucina italiana.

Entrando nel dettaglio Massimo Bottura e Heinz Beck a pari merito sul podio seguiti dalla famiglia Iaccarino del Don Alfonso e da Antonino Cannavacciuolo di Villa Crespi.

Le nuove Tre Forchette sono concentrate nell'Italia Centrale: Romano a Viareggio con 90/100, La Trota a Rivodutri con 91/100, Enoteca la Torre a Villa Laetitia a Roma con 90/100 e il ritorno nell'Olimppo di Uliassi a Senigallia con 90/100. I nuovi Tre Gamberi sono distribuiti lungo la Penisola: Un Posto a Milano a Milano, Antica Osteria del Mirasole a San Giovanni in Persiceto, Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano e Al Convento a Cetara.

La Lombardia è la regione leader con ben 4 locali che detengono il primato delle Tre Forchette, seguita dal Lazio con 3. Lombardia in testa anche nella classifica dei Tre Gamberi, con ben 6 locali che raggiungono il massimo punteggio.

Guadagna i Tre Mappamondi il locale etnico Dao Restaurant di Roma accanto alla conferma di Iyo a Milano.

Sono 10 i locali della categoria "da tenere d'occhio" nella quale potrebbero esserci le Tre Forchette di domani. Riconfermati i premi qualità/prezzo che mettono in evidenza le diverse soluzioni di menu proposte dai vari locali.

Sale l'attenzione per il benessere fisico e per le persone con problemi di intolleranze alimentari, per cui è stato istituito il premio gusto&salute, andato a quegli chef che nella loro proposta pongono l'accento su questo aspetto: Pietro Leeman — Joia (Milano), Paolo Teverini (Bagno di Romagna FC), Heinz Beck — La Pergola dell'Hotel Rome Cavalieri (Roma) e Domenico Alba — Cantina San Teodoro (Napoli).

Per i premi speciali, anche questa edizione prevede il premio al ristorante che anima il suo territorio e l'ambiente, andato a Antica Corta Pallavicina, Polesine Parmense (PR).

Dal locale Aga dell'Hotel Villa Trieste di San Vito di Cadore (BL) arriva il cuoco emergente 2015 premiato da Gambero Rosso in collaborazione con Acqua Panna e San Pellegrino: Oliver Piras.

Il premio al ristorante con la migliore proposta primi piatti di pasta istituito da Gambero Rosso e Pastificio dei Campi è stato assegnato a Don Alfonso 1890 di Sant'Agata sui Due Golfi (NA).

Premio per la Carta dei vini con la migliore proposta di Metodo Classico Trentodoc è andato al Ristorante I Portici (B0). Carta dei Vini con la miglior proposta Trentodoc — Trentino al Ristorante Gallo Cedrone dell'Hotel Bertelli di Madonna di Campiglio (TN),

La Guida Ristoranti d'Italia 2015 del Gambero Rosso, di 640 pagine, è disponibile in edicola e libreria al prezzo di 22 €, oppure scontata a 18,70 € online su http://www.gamberorosso.it/virtuemart/libri/food-8/ristoranti-d-italia-2015-detail

Anche questa edizione sarà disponibile in versione digitale e-book e come applicazione sui principali store: Apple, Google, Windows, Amazon e in versione sfogliabile sull'edicola digitale del Gambero Rosso.

Per info sulle altre Guide del Gambero rosso: http://www.gamberorosso.it/guide-e-libri.

Ugo Dell’Arciprete

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