Cucinare, voce del verbo raccontare: Fileni ha presentato in Expo un film sull’alberghiero Varnelli di Cingoli

Fileni e l’alberghiero “Varnelli” di Cingoli

  Food and beverage  

Gli studenti e gli insegnanti di una scuola di eccellenza delle Marche sono protagonisti di un docufilm per parlare di cultura agroalimentare, integrazione, formazione e lavoro per i giovani

Il docufilm sulla scuola e l’alimentazione racconta in Expo le eccellenze di un territorio attraverso i sogni e le passioni di alcuni giovani studenti. “Cucinare, voce del verbo raccontare” è il video documentario che Fileni ha voluto regalare all’Istituto Alberghiero “IPSEOA G. Varnelli” di Cingoli, cittadina marchigiana situata a pochi chilometri dalla sede dell’azienda prima produttrice italiana di carni bianche biologiche.

A conclusione di una serie di eventi organizzati a Milano nei sei mesi dell’Expo, Fileni ha celebrato il successo della manifestazione accendendo i riflettori su uno degli aspetti più significativi che da sempre connotano la filosofia aziendale: il radicamento sul territorio e la valorizzazione delle sue eccellenze.

Come? Dedicando all’Istituto Varnelli un vero e proprio film (un mediometraggio di circa 15’), girato con la partecipazione attiva degli studenti del Varnelli e volto a mostrare al pubblico come il processo formativo non possa prescindere dall’inserimento nel mondo del lavoro e, allo stesso tempo, come sia auspicabile che le aziende diano spazio alla formazione dei giovani talenti.

Le riprese del video, realizzate a settembre, hanno trasformato Cingoli in un set cinematografico. Per giorni, davanti alle macchine da presa, alcuni studenti dell’ultimo anno hanno raccolto la “sfida”: creare un piatto a base di pollo che raccontasse le loro origini, la loro storia e il loro estro culinario. L’ingrediente, comune a tutte le cucine del mondo, permette così di raccontare anche una cultura enogastronomica marchigiana che, fondata su solide basi, si apre a contaminazioni positive. Come in una sorta di “Masterchef”, questa volta senza competizione ed eliminazioni ma con tanti buoni consigli pratici, lo chef Marco Elmi affianca gli studenti ai fornelli per aiutarli nella preparazione delle ricette.

Protagonisti insieme agli studenti, per sottolineare il ruolo e l’importanza dell’Istituto “Varnelli”, la preside, prof.ssa Sabrina Fondato, il prof. Marcello Stefano e Roberta Fileni, in rappresentanza dell’azienda di famiglia.

Con questo omaggio alla propria terra Fileni conclude le iniziative in Expo. Da maggio ad ottobre sono state cinque le occasioni di incontro durante le quali l’azienda ha portato a Milano temi di approfondimento sull’alimentazione: dal benessere dell’attività sportiva alla sostenibilità ambientale, dallo spreco alimentare alle carni biologiche. Ad ogni appuntamento sono intervenuti personaggi ed esperti di rilevanza nazionale per offrire un contributo di esperienze, idee e passione.

Link al docufilm “Cucinare, voce del verbo raccontare”: www.youtube.com/watch?v=3xJUsQaZzHc

 Versione stampabile




Torna