Cheese 2011: la Piazza della Pizza con la farina Petra®

7 luglio 2011


La novità di quest’anno a Cheese 2011 è la Piazza della Pizza, che sarà realizzata a Bra (Cn). In essa si alterneranno momenti di degustazione a lezioni e brevi master tenuti dai pizzaioli e tutte le pizze che saranno sfornate in questa location e servite durante l'evento saranno prodotte utilizzando solo ed esclusivamente Petra®, la popolare farina macinata a pietra del Molino Quaglia. Le pizze, cotte in forni, a legna saranno farcite con mozzarella di bufala campana, pomodoro San Marzano e con i Presìdi Slow Food che aderiscono all'iniziativa. Petra® è una farina gustosa e profumata originata da grani di assoluta eccellenza, ricca di fibre, sali minerali e germe di grano la cui peculiarità consiste nella diversa capacità di assorbire l'acqua e nella grande versatilità nei diversi impasti (merito dell'elevato contenuto di fibre e dell'accurata selezione di grani). Sarà eccitante veder lavorare fianco a fianco pizzaioli di questo calibro - afferma Piero Gabrieli, direttore marketing del Molino Quaglia spa - e soprattutto assaggiare pizze diverse per fattura e concezione unite dal gusto tipico della nostra Petra®. Un modo di portare la pizza al di là delle tradizioni locali per elevarla a simbolo di italianità attraverso una base comune di puro grano che accompagna gli ingredienti eccellenti dei presidi Slow Food. In più di un'occasione - prosegue Gabrieli - i pizzaioli che animeranno la Piazza della Pizza di Bra hanno lavorato con le farine della linea Petra® e questo evento sarà un'opportunità per gustare le loro nuove ricette e lasciarsi condurre lungo un percorso di degustazione raffinata ed emozionale. La partecipazione del Molino Quaglia a Cheese 2011 prosegue il lavoro di sensibilizzazione nell'utilizzo delle materie prime di qualità nella realizzazione della pizza iniziato sei anni fa con il progetto Università della Pizza e portato avanti nel 2011 con: Identità Golose a gennaio, l'Officina della Pizza a Squisito! 2011; la partecipazione alla Festa a Vico organizzata da Gennaro Esposito con le pizze di Simone Padoan, ideatore della pizza di alta cucina e infine l'anteprima di PizzaUp® sulla pizza napoletana con Petra@ e lievito madre svoltasi il 23 maggio a Napoli con la partecipazione dei più famosi pizzaioli napoletani e le degustazioni di Renato Bosco e Gino Sorbillo. PizzaUp® è il primo e unico simposio tecnico sulla pizza italiana che Università della Pizza® organizza ogni anno per accogliere nel suo Laboratorio di Vighizzolo d'Este (Pd) pizzaioli provenienti da ogni parte d'Italia che dedicano tre giorni all'approfondimento di temi di grande interesse per il settore. L'edizione 2011 si terrà dal 7 al 9 novembre. Info: www.slowfood.it - www.molinoquaglia.com.