Milano, Teatro Cinema Martinitt: Bedda Maki, Sicilia contro Giappone:

20/02/2017


Da giovedì 23 febbraio fino al 12 marzo, al Teatro Cinema Martinitt di Milano, va in scena “Bedda Maki”, Sicilia contro Giappone, che ha vinto il concorso “Una commedia in cerca d’autori”. Lo spettacolo di Marco Di Stefano e Chiara Boscaro,, giovane, frizzante e gustoso, affida alla cucina fusion (anche un po’ “illusion”) l’incontro-scontro tra generazioni e culture. Il testo, brillante e divertente, ha il pregio di accendere i fornelli ma anche le passioni, non solo gastronomiche. In scena.

Coppia nella vita e al computer, i due autori hanno messo molto di sé nella commedia, a partire dal fatto che è ambientata in Lombardia, ma ha fortissimi echi siciliani. Senza contare che l’idea per questa piéce parte da un fatto autobiografico: l’antica disputa tra Marco e suo padre, siculo nell’anima e nel palato, sulla competizione -inesistente, stando a Di Stefano senior - tra il pesce crudo e verace all’isolana e l’elaborato, “corrotto” sushi.

La Tonnara di Toni, ristorante siculo con la sua bella clientela in un quartiere operaio di Milano, entra in crisi, vittima della riconversione degli stabilimenti e dello street food, ora tanto di moda. Toni ha investito i risparmi di una vita nell’istruzione del figlio Calogero, che si può permettere di correre dietro ai suoi sogni di aspirante artista, incurante di tutto. Toni non ha di che compensare le perdite e rischia di dover chiudere per sempre il suo amato ristorante. In un clima surreale dove il figlio di Toni pare infischiarsene mentre la cameriera s’impone assumendo quasi il ruolo di padrona, ecco che una soluzione si delinea all’orizzonte: trasformare La Tonnara in un ristorante fusion, di cucina siculo-giapponese. L’intraprendenza si scontra con il conservatorismo, il vecchio con il nuovo e, dopo equivoci e sorprese, Toni capitola solo quando gli concederanno di rinnovare l’immagine, ma non il contenuto, la forma, ma non la sostanza. Riuscirà l’artificio? L’oste, però, forse non ha fatto i conti con un critico gastronomico… Riusciranno a illuderlo? Come finirà?

La commedia, fluida e leggera, porta in tavola, lasciando a ognuno la libertà di gustarle (e digerirle) come vuole, molte tematiche contemporanee, dagli eterni problemi fra Nord e Sud all’attuale crisi economica, dalla solidità della cucina italiana Doc alle tendenze fatue del food, dal confronto-scontro tra generazioni all’amore nascosto, dalle professionalità mancate a quelle gonfiate, dal rapporto tra tradizione e innovazione e quello tra finzione e realtà. Un menu ricco e goloso che culmina in un compromesso: quel Bedda Maki - sushi, ma con la melanzana fritta invece dell’alga - che è la sintesi tra ieri e oggi, fedeltà e fantasia, settentrione e meridione e così via all’infinito … Con l’amore per contorno.

Info, prenotazioni: Bedda Maki di Marco Di Stefano e Chiara Boscaro, diretta da Roberto Marafante, con Roberta Azzarone, Caterina Gramaglia, Franco Mirabella, Lorenzo Parrotto e Arturo Scognamiglio; produzione La Bilancia - Teatro/Cinema Martinitt - Via Pitteri 58, Milano - tel 0236580010 - da giovedì a sabato ore 21, domenica ore 18, sabato anche alle 17.30 - intero 22 euro, ridotto 16 euro, abbonamenti a partire da 90 euro per 12 spettacoli.