Milano Golosa 2017: pane, amore e trattoria

12/10/2017

Dal 14 al 16 ottobre, al Palazzo del Ghiaccio, torna, per la sesta edizione, Milano Golosa, che racconta una cucina concreta, legata alla tradizione grazie alla collaborazione con le Premiate Trattorie Italiane, nove show cooking con le ricette della tradizione nella nuova area San Benedetto.

Il Gastronauta Davide Paolini, da sempre appassionato dei piatti sobri e popolari delle trattorie, infatti, ha coinvolto l’associazione Premiate Trattorie Italiane per rendere omaggio a questo suo amore. Ogni giorno i visitatori potranno assaggiare e conoscere i piatti della tradizione nelle ricette preparate e raccontate dagli osti delle trattorie.

La collaborazione con le Premiate Trattorie Italiane - spiega Davide Paolini - è un omaggio alla tradizione e al territorio. Durante Milano Golosa verranno proposte ricette che sono state tramandate di generazione in generazione e che rappresentano qualcosa in più del semplice mangiare bene. Sono piatti che comunicano una zona, vendono un territorio e realizzano un progetto di salvaguardia di antiche tradizioni e prodotti della terra. Sullo sfondo c’è sempre la cucina italiana, ma con tutte le sue sfaccettature e campanilismi. La varietà delle ricette presentate darà un assaggio del complesso panorama gastronomico italiano, ricco di cibi e di storia. Un panorama variegato di cucine unite dalla voglia di perseguire un fine comune: salvare la tradizione, innovandola e proiettandola nel futuro.

Dal 2012, l’associazione Premiate Trattorie Italiane riunisce dieci trattorie storiche italiane legate tra loro dalla stessa idea di cucina legata all’ospitalità e alle cose buone. A Milano Golosa 2017 saranno presenti: Boivin di Levico Terme - TN (patron: Riccardo Bosco); Trattoria Visconti di Ambivere - BG (patron: Daniele, Roberto e Fiorella Visconti); Antica Trattoria del Gallo di Gaggiano - MI (patron: Paolo Reina); Caffè La Crepa di Isola Dovarese - CR (patron: Franco, Fausto e Federico Malinverno); La Brinca di Ne’ - GE (patron: Sergio Circella); Da Amerigo 1934 di Savigno - BO (patron: Alberto Bettini); Antichi Sapori di Andria - BT (patron: Pietro Zito); La Locandiera di Bernalda - MT (patron: Francesco Russo); Hostaria Nangalarruni di Castelbuono - PA (patron: Giuseppe Carollo).

Durante i tre giorni della manifestazione le trattorie presenteranno una loro ricetta apprezzata e premiata da guide del settore e dai clienti. Tutti gli show cooking si terranno nella nuova area della manifestazione San Benedetto. Si comincia sabato 14 ottobre alle 13 con i casoncelli della nonna Ida a cura dello Chef Fiorella Visconti della Trattoria Visconti; alle 14 si prosegue con la cassoeula di Chef Paolo Reina della Antica Trattoria del Gallo; infine alle 17 tocca allo strudel di mele di Boivin. Domenica 15 ottobre alle 14 si presenta la sagn ca’ m’ddic: lasagnetta con mollica e peperone crusco con La Locandiera; alle 16 il pancotto con cime di rapa e olive dolci di Pietro Zito di Antichi Sapori e alle 18 i marubini asciutti con ragù di verdure e fonduta di provolone DOP del Caffè La Crepa. Lunedì 16 ottobre, ultimo giorno della manifestazione alle 11 Da Amerigo 1934 presenta la zuppa imperiale in doppio brodo reale; alle 13 i funghi di bosco gratinati, con verdure di campo, ricotta fresca e caciocavallo affumicato dello Chef Giuseppe Carollo dell’Hostaria Nangalarruni; infine alle 15 gli gnocchetti di castagna al pesto di mortaio, prescinseua e verdure de La Brinca.

Gli espositori artigiani, presenti a Milano Golosa 2017, saranno circa 200 e proporranno un tour enogastronomico della penisola alla ricerca di materie prime di qualità. Il pubblico sarà accompagnato in una ricerca gastronomica attraverso gli stand di panettieri, casari, pasticceri.

L’evento sarà aperto al pubblico sabato 14 ottobre (dalle 12 alle 20:30), domenica 15 ottobre (dalle 10 alle 20:30) e lunedì 16 ottobre (dalle 9 alle 17).

Vari eventi coinvolgeranno ristoranti ed enoteche del centro con il programma di Fuori Milano Golosa.

Anche quest’anno il biglietto d’ingresso sarà di 10 euro a persona, 5 euro per i bambini dai 6 ai 12, gratuito per bambini minori di 6 anni.

Info, programma completo Milano Golosa - 14, 15 e 16 ottobre 2017 - Palazzo del Ghiaccio, Via G. B. Piranesi 14, Milano - tel 0286462555/1919 - info@milanogolosa.it - www.milanogolosa.it