Broni, Enoteca Regionale: Sapori di Lombardia

20/02/2018


L’Enoteca Regionale di Lombardia in Oltrepo Pavese, che ha sede nella suggestiva cascina di Cassino Po a Broni, dedica 3 week-end ad altrettante eccellenze agroalimentari lombarde: l’oca, regina della cucina di Lomellina, il cioccolato, cibo degli dei, e la variegata produzione enogastronomica del Consorzio dei Prodotti del Parco del Ticino, che saranno celebrate con cene e pranzi a tema, incontri con i produttori, un mercato dei produttori e showcooking.

Il primo appuntamento Lomellina: l’oca regina della tavola è in programma per il 24 ed il 25 febbraio 2018.

Il menù della cena di sabato, preparato dallo chef Daniele Mascherini, prevede ricco antipasto di salumi d’oca (salame cotto d’oca, speck di petto d’oca, cacciatore con gelatina di peperoni e pan brioche ai fichi, spuma di fegato d’oca), risotto Carnaroli, pistilli di zafferano e ragù d’oca tartufato, petto d’oca cotto lentamente con flan di verza al vapore e millefoglie di patate rosse e per chiudere in dolcezza semifreddo al croccante di pistacchio con gelatina al moscato. Prezzo: 40 euro. - Info, prenotazioni: tel 0385833820 / 3385065612 / 3477264448). --- Domenica 25 sono previsti il pranzo a tema con menù degustazione (25 euro) e dalle 10 incontri e degustazioni con i produttori. Tra le eccellenze in degustazione non solo l’oca, ma anche le lumache, preparate con i ceci e lo zafferano secondo un’antichissima ricetta. La ricetta racconta sia il territorio sia la tradizione secondo la quale i contadini usavano seminare i legumi tra i filari delle vigne. Nelle vigne non era, poi, difficile incontrare le chiocciole, che, in questa preparazione, incontrano ceci e zafferano.

Il secondo appuntamento Il cioccolato cibo degli dei, dall’antipasto al dolce è fissato al 10 ed 11 marzo 2018, in concomitanza con il Broni Cioccovillage che animerà Broni cuore dell’Oltrepo con bancarelle, degustazioni, show-cooking, laboratori, animazioni e giochi per i bambini.

La cena con menù a tema e il pranzo con menù degustazione a tutto cioccolato saranno realizzati dal Maestro Pasticcere Domenico Spadafora. -Info: 3477264448).

Il terzo ed ultimo appuntamento Il Parco del Ticino, scrigno di ricchezze enogastronomiche è previsto per il 21 ed il 22 aprile 2018.

L’Enoteca Regionale della Lombardia in Oltrepò, nata per effetto del decreto della Regione Lombardia n° 12370 del 18 dicembre 2014, promuove e valorizza le produzioni enologiche e agroalimentari d’eccellenza lombarde regionali, con particolare riguardo ai prodotti a marchio DOC, DOCG, IGT, DOP, IGP, SGT e di qualità biologica. L’Enoteca ospita una grande sala conferenze, il caveau di affinamento per i vini che necessitano di maturazione ed invecchiamento particolari, un’ampia sala degustazioni e il Bistrot con piatti unici e particolari realizzati con le eccellenze agroalimentari lombarde.

Info, prenotazioni: tel 3477264448 - 0385833820 / 338 5065612