BIT 2018: gli appuntamenti di Tipicità, laboratorio permanente di cibo, turismo e manualità

21/02/2018


Nel corso della BIT, svoltasi a Milano, sono state presentate le iniziative che, nel 2018, attraverseranno tutti i territori delle Marche: a Fermo, dal 3 al 5 marzo, ci sarà Tipicità, ad Ancona, dal 17 al 20 maggio, si svolgerà Tipicità in blu, che sarà anche il punto di partenza del Grand Tour delle Marche, che si concluderà a novembre.

Il viaggio del gusto, dunque, partirà da Fermo, sede storica di Tipicità, dove; dal 3 al 5 marzo, si svolgerà la ventiseiesima edizione.

Abbiamo già il tutto esaurito per l’area espositiva con oltre 200 realtà presenti - ha dichiarato l’organizzatore Alberto Monachesi - con 100 eventi in programma e 20 delegazioni internazionali e nazionali che tra meno di un mese saranno nella nostra regione”.

Cibo, turismo e manualità sono i tre pilastri che caratterizzeranno la manifestazione per raccontare un vero e proprio modo di vivere all’italiana, ricercando la qualità ed esaltando i “genius loci” nascosti nei piccoli Comuni del territorio.

Tra gli ospiti sono già confermati chef di livello mondiale, come Chicco Cerea, Enrico Derflingher, Claudio Sadler, Rocco Pozzulo, Maia Tsakanova, Paolo Gramaglia, Silvia Baracchi, Riccardo Lucque, Davide Botta insieme agli stellati marchigiani.

Tipicità è una porta di accesso verso la nostra terra - ha affermato il vicesindaco di Fermo Francesco Trasatti - ed è un ponte per la promozione del nostro territorio che viene così conosciuto in tutta Italia e all’estero.

Appena un mese e mezzo dopo l’appuntamento di Fermo si svolgerà Tipicità in blu, dal 17 al 20 maggio ad Ancona.

Siamo alla quinta edizione - ha detto il vicesindaco del capoluogo marchigiano Pierpaolo Sediari - e questo è un anno particolare per la concomitanza con Your Future Festival!”. La manifestazione, centrata sulla blu economy, investirà tutta la città e coinvolgerà anche Durazzo, porto albanese sull’Adriatico che, come Ancona, vanta una grossa realtà cantieristica.

A conferma che Tipicità è un laboratorio di esperienze permanente, sviluppato durante tutto l’anno, da maggio a novembre sono in programma le oltre trenta tappe del Grand Tour delle Marche, le più belle, autentiche e significative esperienze che parlano delle Marche tra luoghi di incanti, creazioni Made in Italy ed esaltazione del gusto.

Rita Soccio, Ruben Cittadini ed Elisabetta Torregiani, rispettivamente assessori dei Comuni di Recanati, Castelfidardo e Castelraimondo hanno sottolineato è un modo per viaggiare e per scoprire la bellezza paesaggistica, architettonica, storica, culturale, artistica di un territorio che ha tutto.