Consorzio di Promozione e Tutela della Piadina Romagnola: Alfio Biagini confermato Presidente

03/06/2020


Lunedì 25 maggio il consiglio di amministrazione del Consorzio di Promozione e Tutela della Piadina Romagnola ha confermato alla presidenza, per i prossimi tre anni, Alfio Biagini e confermato alla vicepresidenza Moreno Giulianelli.

Per Alfio Biagini si tratta del secondo mandato alla guida del consorzio di promozione e tutela della piadina, prodotto simbolo della Romagna, cantato da Giovanni Pascoli in una celebre poesia e tutelato, in ambito nazionale ed internazionale, grazie all’Indicazione Geografica Protetta (IGP).

Sono due le linee chiave che ci impegneranno nei mesi a venire. - spiega il presidente Alfio Biagini - Prima di tutto valorizzare il prodotto emblema della nostra terra di Romagna, colpita in questi mesi da questa terribile emergenza sanitaria, e che può trovare un elemento di riscossa proprio nel suo prodotto simbolo. In secondo luogo, la difesa della Piadina da tentativi di contraffazione al di fuori dei confini della Romagna, attraverso un impegno e una vigilanza costante nella tutela del prodotto, come abbiamo fatto con soddisfazione negli ultimi mesi in Canada e nel Regno Unito.

Ricordiamo che gli ingredienti base della piadina, riconosciuti nel disciplinare di tutela sono quattro: Farina di grano tenero; Acqua, quanto basta per ottenere un impasto omogeneo; Sale, pari o inferiore a 25 grammi; Strutto e/o olio di oliva e/o olio di oliva extravergine fino a 250 grammi.

Per potersi fregiare dell’Igp, però, la Piadina deve essere confezionata solo nelle zone di produzione stabilite dal disciplinare e deve essere certificata da un ente preposto. Secondo il disciplinare la piadina si presenta al consumo in due tipologie: una con un diametro minore (15-25 cm), ma più spessa (4-8 mm), ed un'altra, alla Riminese, con un diametro maggiore (23-30 cm) e più sottile (fino a 3 mm).

Info: www.consorziopiadinaromagnola.it.