Si sa che lo zucchero è l’alimento preferito dai batteri della placca dentaria, quindi contribuisce a favorire patologie orali come carie e gengiviti. Finora però sembrava che bastasse una tempestiva e corretta igiene orale a rimuovere tracce ed effetti di un cornetto o di un cioccolatino. Ora sappiamo che l’attacco dei batteri a denti e gengive dura tutta la giornata e dipende più in generale dall’alimentazione quotidiana: più zuccheri ci sono in quello che mangiamo e più velocemente può svilupparsi la placca. Sono le prime evidenze, a livello di meta-analisi, di una ricerca multicentrica sul “Ruolo dello zucchero esogeno ed endogeno nella proliferazione dei batteri della placca dentaria” svolta presso
La prima strategia da adottare per mantenere il cavo orale in salute è sempre l’igiene orale quotidiana, attraverso la rimozione meccanica della placca con spazzolino e dentifricio. L'ADA (American Dental Association) raccomanda di pulire i denti almeno due volte al giorno e utilizzare il filo interdentale una volta al giorno. L'efficacia dello spazzolamento viene incrementata con dentifrici contenenti agenti antibatterici in grado di resistere al processo di dilavazione della saliva: è il caso di un dentifricio con formula contenente fluoruro di sodio, triclosan e un innovativo copolimero che permette l’adesione del triclosan sullo smalto per una prolungata azione antibatterica e protettiva (marchio commerciale, Colgate Total).
La protezione dalla placca è l’impegno della XI Edizione del Mese della Salute Orale che Colgate realizza da oltre 60 anni in oltre 80 Paesi nel mondo, e che in Italia si svolge anche quest’anno in collaborazione con
Un nuovo ed esclusivo servizio tra le iniziative del Mese della Salute Orale Colgate 2011: a Milano, al Colgate Lab (22-28 marzo), i cittadini potranno effettuare una visita di controllo gratuita e sottoporsi al “Bacteria Mapping”, l’analisi al microscopio di un campione di placca: gli specialisti potranno così individuare la tipologia e la concentrazione dei batteri presenti nel cavo orale, fornire a ognuno una consulenza personalizzata su igiene orale domiciliare oltre a consigli alimentari “salva-sorriso”. L'esperienza del Colgate Lab si estende al web, prolungando per tutto il
Il Mese della Salute Orale e il Colgate Lab hanno ottenuto il Patrocino dell’Assessorato alla Salute del Comune di Milano. Curarsi del cibo equivale a curarsi del sorriso - afferma Giampaolo Landi di Chiavenna, Assessore alla Salute del Comune di Milano. Una corretta alimentazione, ricca di nutrienti e povera di zuccheri dannosi, è infatti la miglior prevenzione contro le malattie e al contempo preserva denti, smalto e gengive. Da tempo l’Assessorato alla Salute insiste sull’importanza dell’imparare a mangiare in modo equilibrato: ognuno di noi è il primo, miglior medico di se stesso e il successo della prevenzione si gioca su di una informazione adeguata, ma anche sul coinvolgimento della persona, che è e deve sentirsi protagonista del proprio benessere. Ecco perché insistere su quanto l’igiene orale possa fare per tenere lontana placca e carie mi sembra un ottimo presupposto di prevenzione, a partire dall’età infantile.
Per maggiori informazioni: www.sido.it - www.colgate.it.
Versione stampabileTorna