Il confetto è un piccolo dolce, esternamente ricoperto di zucchero cotto, che contiene al suo interno una mandorla, una nocciola o un pistacchio. E’ duro se contiene una mandorla pelata e tostata ed è morbido se ha un ripieno a base di pasta di mandorle, di canditi o di cioccolato aromatizzato.
Il nome deriva da “confectum”, participio passato di conficere, ossia preparato, confezionato.
Il confetto è un dolce che affonda le radici nella storia, è tradizionale del nostro paese ed è sempre stato considerato di buon augurio. La prima notizia risale alla fine del ´400. Lo troviamo poi nello Stato pontificio come omaggio agli attori teatrali (
Il Portogallo e
Per questo dolce di antica tradizione sono usate le mandorle di Avola, le più pregiate. Varie sono le forme, i colori e le dimensioni.
Secondo la tradizione il confetto da matrimonio è bianco, per indicare la purezza della sposa (la sciarra o rissa è il rito del lancio dei confetti all´uscita del corteo dalla chiesa, così chiamato per il baccano fatto dai ragazzi che raccoglievano, creando confusione, i dolci), quello per il
A Sulmona è possibile visitare i seguenti siti produttivi (li indiciamo in ordine alfabetico):
In alcuni di essi è possibile anche vedere come si preparano i confetti: le mandorle, opportunamente lavorate, vengono messe in recipienti rotanti chiamati "bassine" (classificabili per forma - a pera, a tamburo - o per il tipo di rotazione - su asse obliquo, orizzontali con fondo forato, ecc.. Al loro interno vengono nebulizzate delle soluzioni di saccarosio che, grazie al riscaldamento ottenuto per insufflazione di aria calda, evaporano lasciando uno strato uniforme di zucchero sulla mandorla. Il processo prevede fasi ripetute di bagnatura e di essiccamento, fino a ottenere lo strato di copertura voluto. Dopo la fase di rivestimento, i confetti presentano una superficie rugosa e irregolare per cui subiscono la lisciatura, la colorazione, quando è necessaria, e la lucidatura.
I confetti di Sulmona non prevedono l´uso di addensanti, come l’amido e o le farine: hanno solo ed esclusivamente la dolce e gustosa copertura di zucchero.
Giovanni Scotti
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