Corso di Cucina Base TEATRO7 ½LAB - SCUOLA DI CUCINA . EVENTI - Programma didattico sviluppato in dieci lezioni con Attestato Finale
Prima lezione - IL “PRIMO GIORNO” DI SCUOLA .. IN CUCINA! - Tecniche di taglio e utilizzo delle attrezzature - I metodi di conservazione- Le spezie e le piante aromatiche - Come creare un menu
Seconda lezione - IL “BIG BANG” DELL’APPETITO: L’ANTIPASTO - La due proposte: antipasti freddi a base di verdura e insalate composte ed antipasti caldi a base di carne e pesce
Terza lezione - C’E’ PASTA PER TE..! - Preparazione delle paste fresche con o senza uova - I ripieni a base di carne, verdura, pesce - Il riso ed il risotto: le tipologie di riso ed il suo utilizzo
Quarta lezione - I “GRANDI” DELLA FATTORIA - Le carni rosse: la carne bovina, vitello, vitellone, manzo - I tagli principali ed il loro utilizzo - I metodi di cottura
Quinta lezione - DENTRO IL RECINTO...E OLTRE - Le carni bianche: selvaggina, animali da cortile e ovini - I tagli principali ed il loro utilizzo - Ricette base della tradizione e moderne
Sesta lezione - “SPLASH!”..UN TUFFO NEL PIANETA BLU: PESCE DI MARE E ACQUA DOLCE, MOLLUSCHI E CROSTACEI - Come riconoscere la qualità e distinguere la freschezza - Pulire il pesce, sfilettatura e stoccaggio - I metodi di cottura
Settima lezione - IL LABORATORIO DEL CONTADINO: GLI ORTAGGI, I CEREALI, I LEGUMI ED I TUBERI - Le proprietà e il loro utilizzo - Metodi di cottura - Come creare zuppe e vellutate senza alterare le proprietà della materia prima
Ottava lezione - CON LE “MANI IN PASTA” - Le farine e il loro utilizzo in cucina - Nozioni sulla pasta madre e il processo di lievitazione - Impasti base: pizza, pane e focacce
Nona lezione - VIAGGIO NEL GIRONE DEI GOLOSI - Le creme pasticcere ed inglesi - Gli impasti base: frolla, brisè, pan di spagna - Basi per biscotti e pasta sfoglia - Dolci al cucchiaio
Decima lezione - IL DADO E’ TRATTO: TEST DI VALUTAZIONE FINALE - I nuovi cuochi affronteranno una prova finale che includerà una sessione teorica composta da un questionario di cinquanta domande che coinvolgeranno tutte le tematiche affrontate durante il corso, infine una sessione pratica di cucina in cui saranno utilizzati utensili e strumenti professionali e verranno sviluppati dei piatti.
Info: ks@teatro7.com - mb@teatro7.com.
Versione stampabileTorna