Assaggio del buon vivere toscano a Milano con i prodotti Dop

Appuntamenti di “Vetrina Toscana per Expo” in 10 ristoranti milanesi

  Food and beverage  

Iniziativa con i ristoratori di Epam (Associazione pubblici esercizi Confcommercio Milano) nell’ambito del progetto promosso dalla Regione Toscana (con Unioncamere Toscana) che vede la collaborazione di Confcommercio Toscana e Fipe Confcommercio (Federazione italiana pubblici esercizi)

In quattro ristoranti anche eventi con chef toscani - il 5, 19 e 26 maggio e il 14 giugno - per conoscere, assieme al cibo, storia, cultura, natura e tradizione dei territori della Toscana

Sono 10 i ristoranti milanesi (aderenti a Epam, l’Associazione pubblici esercizi di Confcommercio Milano) che partecipano a maggio agli appuntamenti della “Vetrina Toscana per Expo” con un assaggio del buon vivere toscano a Milano in occasione di Expo 2015. “Vetrina Toscana per Expo” è il progetto, promosso da Regione Toscana con Unioncamere Toscana, che vede la collaborazione di Confcommercio Toscana e Fipe, la Federazione italiana pubblici esercizi Confcommercio. Obiettivo: far conoscere ai milanesi i sapori dei veri prodotti Dop dei consorzi toscani e, contemporaneamente, i territori dai quali questi prodotti vengono.

I 10 ristoranti sono: Quattro Mori (largo M. Callas, 1); Cantinetta Belle Donne (via Pisacane, 57); Trattoria Toscana Torre di Pisa (via Fiori Chiari, 21/5); Charleston (piazza Liberty 8); Belle Donne Bistrot (via Tortona, 28); Replay (piazzetta Pattari, 2); Cocopazzo (via Durini 26); Il Rigolo (largo Treves angolo via Solferino 11); Il Verdi (piazza Mirabello, 5); Girarrosto (corso Venezia 31).

In questi ristoranti verranno serviti menu dei territori toscani, con proposte promozionali su un piatto tipico del menu. In quattro di questi ristoranti, il 5, 19 e 26 maggio e il 14 giugno, si celebrerà anche un evento, consacrato al cibo e al territorio di una delle più suggestive realtà toscane. Non solo cibo, ma tradizione, accoglienza, cultura, storia e natura.

Ai Quattro Mori, il 5 maggio, esordirà la Chianina, per la bistecca fiorentina, accompagnata da antipasti e contorni, con le cure di Lino Amantini (Ristorante da Lino, Firenze), Angelo Mazzi e Vasco Tacconi (Accademia della Fiorentina). Con accompagnamento dei figuranti del calcio storico fiorentino.

La Cantinetta Belle Donne, il 19 maggio, ospiterà le specialità di Prato: funghi zuppe e i sapori di montagna con Marco Caciagli (Chef de Il Capriolo di Prato).

Al Charleston, il 26 maggio, pesce e zafferano di San Gimignano con Amerigo Capria (Ristorante Il Baccarossa, Firenze) e Gianmarco Stefani (Trattoria da Stefani, Lucca). I prodotti “poveri” del mare, ma pieni dei sapori della Toscana. E un corteo del calcio storico sfilerà in piazza Liberty con gli chef.

Infine al Cocopazzo, il 14 giugno, si completa questo ciclo dei gemellaggi “toscano-milanesi” con Roberto Rossi (Ristorante Il Silene di Seggiano - Grosseto) coadiuvato da Gabriele Traglia (in occasione del dibattito “Toscana ‘900: un percorso d’arte diverso per conoscere la Toscana” con l’artista Daniel Spoerri, un pranzo toscano ispirato all’arte del mangiare).

Per andare a pranzo nei 10 ristoranti che ospitano le specialità Dop toscane è sufficiente prenotare, chiamando il ristorante prescelto al telefono (fino a esaurimento dei coperti disponibili nel singolo ristorante).

Ecco le proposte promozionali dei 10 ristoranti su un piatto tipico del menu toscano.

Quattro Mori (tel. 02878483) - piatto: la Garmugia € 13.

Cantinetta Belle Donne (tel. 0229519815) - piatto: bistecca alla fiorentina di Scottona € 40 al Kg.

Trattoria Toscana Torre di Pisa (tel. 02874877) - piatto: Pici senesi all’Aglione € 12.

Charleston (tel. 02798631) - piatto: zuppa alla frantoiana € 12.

Belle Donne Bistrot (tel. 0258109894) - piatto: tagliata di Scottona €15.

Replay (tel. 0286463125) - piatto: Panzanella toscana € 8.

Cocopazzo, (tel. 0276020823); piatto: zuppa di farro in crema di fagioli € 12

Il Rigolo (tel. 0286463220) - piatto: tris estivo toscano, Panzanella, insalatina di farro, zuppa di pane € 10.

Il Verdi (tel. 026590797) - piatto: la pappa al pomodoro € 10.

Girarrosto (tel. 0276000481) - piatto: stracotto alla toscana € 22.

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