Il Ristorante Zur Kaiserkron di Bolzano è guidato da Chef Filippo Sinisgalli

Il ristorante Zur Kaiserkron è entrato nella Guida Michelin

  Food and beverage  

La cucina mediterranea servita in un gioiello storico bolzanino ha conquistato gli esperti della Guida Michelin, la guida più ambita dagli chef, a conferma che miscelare sapientemente ingredienti di qualità di terra e di mare, tradizionali e non, porta a scoperte di gusto premianti. Il piatto più convincente è stato il Polpo, patate e bietole cotte a freddo perché al Kaiserkron lo Chef Filippo Sinisgalli ha portato tra le montagne alto atesine una cucina italiana a “km vero” dove l’ingrediente è ricercato direttamente nelle regioni italiane eccellenti in materia.

Da marzo, dunque, il ristorante Zur Kaiserkron di Chef Filippo Sinisgalli è entrato ufficialmente nell’olimpo della gastronomia con l’inserimento nella Guida Michelin online. Precisiamo che, però, bisognerà attendere novembre per vederlo anche nella versione cartacea.

Lo chef Filippo Sinisgalli, che, lo ricordiamo, da circa un anno ricopre anche la carica di Vice Presidente di Euro-Toques Italia, ha dichiarato: Il riconoscimento della Guida Michelin è la conferma che stiamo lavorando nella direzione giusta - afferma- ne sono onorato e lo condivido naturalmente con tutta la brigata e lo staff, tasselli preziosi per arrivare ai risultati eccellenti che ci siamo preposti.

La nuova cucina e lo storico palazzo Pock

Lo storico ristorante Zur Kaisekron si trova nel bellissimo Palazzo Pock in Piazza della Mostra di Bolzano. Vera istituzione per la città, da sempre considerato il salotto buono dai bolzanini, dopo alcuni anni di chiusura, è tornato al suo splendore grazie alla guida di Chef Filippo Sinisgalli e dello staff de Il Palato Italiano, food hub con sede a Bolzano, ma con una expertise internazionale.

Ricordiamo che l’Executive Chef Filippo Sinisgalli ha girato tutto il mondo con le sue brigate per far arrivare i veri sapori italiani alle tavole più importanti del jet set internazionale. Dopo gli Oscar e le Charity gala dinner tra Los Angeles e New York, ad esempio, ha portato in tour negli Stati Uniti la dinner experience Chef@Home, entrando anche nelle case di attori del calibro di Whoopi Goldberg e Susan Sarandon.

Da novembre 2021, dunque, il Kaiserkron ha riaperto le sue porte proponendo una cucina mai banale e capace di legare tradizione e innovazione. Nel menù non si trovano solo ingredienti locali, a cui comunque è data una grande importanza, ma anche prodotti di tutta Italia “a km vero” da valorizzare, provenienti proprio dalle regioni che ne producono la qualità migliore per clima, know-how e tradizione.

Segnaliamo che, parallelamente ai menù, la cucina lavora anche alla produzione di prodotti gourmet, legati alla stagione o alla festività, che il cliente può acquistare per continuare l’esperienza anche a casa.

Ad accompagnare i menù c’è anche una cantina di oltre 450 etichette, tutte italiane con un’ottima rappresentanza dell’Alto Adige e del Trentino, ma con tante proposte locali necessarie da accostare all’ingrediente regionale.

Vocazione green: il contest zero sprechi e l’orto verticale

Lo Chef Filippo Sinisgalli è noto per la sua sensibilità verso un uso ragionato e sostenibile delle materie prime e per una cucina zero-sprechi. Il menù è sempre ragionato a partire dagli approvvigionamenti per creare una filiera davvero sostenibile dal fornitore fino al piatto finito. Quando penso ad un piatto da inserire in menù voglio che la mia scelta sia il più sostenibile possibile. - racconta Chef Filippo Sinisgalli - Non solo per il fornitore che deve seguire pratiche di produzione e allevamento etiche, ma anche per l’uso che faccio del prodotto ordinato. Penso sempre a produrre il minor scarto possibile sia a monte che nella mia cucina. Questo rende veramente sostenibile, direi etico, un piatto.

Proprio per questa sua vocazione green, lo Chef Filippo Sinisgalli collabora da alcuni anni con l'Università di Piacenza nell'ambito del concorso RicibiAmo, il contest di cucina sostenibile che premia giovani chef e appassionati da tutta Italia per le migliori ricette antispreco che prestino attenzione all'utilizzo delle risorse.

Da alcuni mesi il Kaiserkron si è dotato anche di un orto verticale per coltura idroponica di germogli e insalatine, un modo innovativo per ottenere prodotti freschissimi e sostenibili riducendo completamente il trasporto e l'uso di imballaggi in plastica, gli sprechi di prodotto e l'utilizzo di acqua per la coltivazione. In programma entro l'anno c'è anche l'avvio di un orto a terra poco fuori la città di Bolzano per la coltivazione di ortaggi ed essenze.

Segnaliamo, infine, che tra i prossimi progetti di Sinisgalli c'è anche quello di portare il Kaiserkron ad essere un esercizio sempre più plastic free e a ridurre i materiali non riciclabili dalla filiera.

Info: Ristorante Zur Kaiserkron - Piazza della Mostra 1, Bolzano - tel 0471.028000 - www.ristorantezurkaiserkron.it.

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